Сорок пять лет назад, 25 декабря 1979 года на территорию Афганистана был введён ограниченный контингент советских войск: в этот день на взлетно-посадочные полосы аэропортов Кабула и Баграма совершали посадку самолёты с частями 103 воздушно-десантной дивизии, а сухопутную границу между СССР и Афганистаном пересекли четыре дивизии вновь созданной 40 армии. Началась Афганская война, которая длилась девять лет и пятьдесят два дня. Решение о вводе войск было принято постановлением №176/125 Политбюро ЦК КПСС за 13 дней до памятной даты. 25 декабря 1979 года в 15:00 начался ввод 40-й армии в Афганистан.
Но не мы развязали эту войну, ибо Советский Союз пришёл в Афганистан с миром. Главной задачей ограниченного контингента советских войск в Афганистане заключалась в сохранении в этой стране мирной жизни и защите от банд мятежников множества промышленных предприятий, важнейших объектов инфраструктуры, построенных Советским Союзом начиная с 1960 года. СССР на его южных границах нужен был процветающий, экономически развитый и политически стабильный Афганистан. А странам Запада во главе с США, напротив, вместо процветающего Афганистана нужна была чёрная бездонная героиновая дыра, представляющая собой постоянную угрозу границам советских средне-азиатских республик.
За девять с лишним лет своего военного присутствия на территории Афганистана Советский Союз вложил в афганскую экономику более 51 млрд. рублей: построил множество промышленных предприятий, четыре гидроэлектростанции, несколько десятков больниц и общеобразовательных школ, дороги, туннели и многое другое.
За девять лет войны через Афганистан прошло более 620 тысяч советских граждан, в том числе — 572 тысячи военнослужащих. С 1979 по 1989 годы из Афганистана вернулось в СССР «грузом-200» более 15тыс. тысяч советских граждан — из них 1979 офицеров и генералов. В Афганистане на боевом посту погибло 572 сотрудника органов госбезопасности, 28 сотрудников МВД, 190 военных советников. 49 985 военнослужащих получили ранения различной степени тяжести. 6669 «афганцев» на всю жизнь остались инвалидами, из них инвалидами первой группы — 1479 человек.
Для всех «афганцев» война в Афганистане закончилась только вчера, хотя и прошло сорок пять лет с момента её начала.
25 декабря 2024 года на Поклонной горе прошло памятное мероприятие посвящённое этой дате.
Приняли участие ветераны-афганцы, участники боевых действий и члены их семей, курсанты военного университета МО РФ, кадеты Первого Московского Кадетского корпуса и Следственного Комитета РФ им. Александра Невского.
Выступили:
- генерал-лейтенант Тер-Григорянц Н.Г.- первый заместитель — НШ 40 армии;
- Приветственный адрес от Первого заместителя ГВПУ МО РФ генерал-майора Гусева С.В., зачитал представитель МО советник государственной гражданской службы 1 класса Крылов А.М.;
- полковник Салихов А.Н.-Председатель Московского объединения организаций ветеранов локальных войн и военных конфликтов;
- подполковник Гусев В.А.- Председатель ассоциации Сирии и СВО г. Москвы;
- полковник Брагин Н.А. – Председатель общероссийской организации «Ветераны боевых действий России».