43 года назад 19 августа 1981 года в составе управления «С» Первого главного управления КГБ СССР была создана группа «Вымпел». Первоначально данное подразделение спецназа создавалось для проведения операций за пределами Советского Союза. Современные события, которые происходят в Афганистане все последние дни, возвращают нас к моменту формирования знаменитого спецподразделения.
19 августа 1981 года на совместном закрытом заседании Политбюро ЦК КПСС и Совета Министров СССР было принято решение о создании Группы специального назначения «Вымпел» КГБ СССР, ставшей вскоре одним из сильнейших спецподразделений мира.
Спецподразделение особой важности
31 декабря 1979 года штурм дворца Амина фактически запустил процесс создания в составе КГБ СССР специальных кадровых подразделений, которые предназначались для выполнения задач особой важности. Свержение правительства Хафизуллы Амина в Афганистане наглядно показало, насколько важны и эффективны могут быть такие подразделения. Кадровое спецподразделение «Вымпел» формировалось на основе бойцов отрядов специального назначения «Зенит» и «Каскад», которые активно использовались для проведения спецопераций на территории Афганистана.
Закрытое постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР о формировании подразделения «Вымпел» вышло 25 июля 1981 года. Меньше чем через месяц – 19 августа 1981 года был подписан соответствующий приказ о создании Группы специального назначения КГБ СССР «Вымпел». Речь шла о спецподразделении особой важности. Этот факт подчеркивался тем, что приказы о проведении операций с участием бойцов «Вымпела» мог отдать только председатель КГБ СССР и лишь в письменной форме.
Первоначально группа спецназначения «Вымпел» формировалась для проведения операций за пределами Советского Союза, для действий в особо угрожаемый для страны период, в том числе в условиях войны. Уже в России вектор использования спецподразделения во многом сместился на борьбу с терроризмом. Причем в 1990-е годы и начале 2000-х основным полем действий бойцов «Вымпела» стала территория России и осколки бывшей советской империи. Но в 1981 году задачи спецподразделения были другими. К тому моменту в составе КГБ СССР уже существовала знаменитая Группа «А» (сокращение от антитеррор), которая изначально создавалась для противодействия террористической угрозе внутри страны. В свою очередь, задачи, которые предстояло решать «Вымпелу», простирались далеко за пределы Советского Союза.
Официально новое спецподразделение называлось Отдельный учебный центр (ОУЦ) при КГБ СССР. Для размещения центра выделили специальный объект, который находился в Подмосковье в городе Балашиха. Первым командиром спецподразделения «Вымпел» стал капитан 1-го ранга Эвальд Козлов. За свои действия в Афганистане, в частности за штурм дворца Амина, Козлов был представлен к званию Героя Советского Союза.
Так как «Вымпел» создавался в составе Управления «С», которое специализировалось на нелегальной разведке, основные действия бойцы должны были вести за пределами страны. Бойцы спецподразделения должны были совершать диверсии на стратегических объектах противника, проводить разведывательные операции в глубоком тылу, вести агентурную работу, осуществлять захват судов противника. Помимо этого на них возлагались задачи по охране советских учреждений за рубежом и особо ценных кадров.
Также бойцы спецподразделения могли использоваться для захвата, освобождения и доставки лиц, обладавших важной информацией. Ликвидации граждан, представляющих угрозу государству, в том числе находящихся на территории других стран. Заниматься дезорганизацией тыла, саботажем и диверсиями в тылу врага, в том числе на объектах спецназначения.
Кадры решают всё
Одним из инициаторов создания группы «Вымпел» был генерал-майор Юрий Иванович Дроздов, возглавлявший в конце 1970-х годов Управление «С» ПГУ КГБ СССР. Имея за плечами резидентурную работу, Дроздов большое внимание уделял подготовке кадров. Дроздов работал в ГДР и был участником операции по обмену советского разведчика нелегала Рудольфа Абеля. Помимо этого, он был резидентом внешней разведки КГБ СССР в Китае и США. Также Юрий Дроздов был одним из руководителей штурма дворца Амина в конце декабря 1979 года.
Это был разносторонний и хорошо подготовленный специалист, обладавший опытом как резидентурной работы, так и полевых операций. Дроздов в совершенстве владел немецким языком, побывал во многих странах и понимал, какие требования должны предъявляться к бойцам элитного спецподразделения, которое предстояло использовать для решения самых деликатных или трудновыполнимых задач.
Группа «Вымпел» на тот момент представляла собой уникальное спецподразделение, бойцы которого сочетали физическую силу и крепкое здоровье с высокими умственными способностями. Уже выйдя в отставку, Юрий Дроздов рассказывал российским журналистам, что 90 процентов бойцов элитного спецподразделения владели каким-то иностранным языком, многие имели за плечами даже не одно, а несколько высших образований.
На подготовку бойцов государство не жалело денег и ресурсов. По словам Дроздова, обучение одного бойца спецподразделения обходилось государству ежегодно в 100 тысяч рублей. По тем временам это сумасшедшая сумма. При этом на сам процесс подготовки и оттачивания навыков уходило до пяти лет. Для обучения спецназовцев привлекались не только отечественные, но и лучшие иностранные специалисты из числа тех, что были доступны СССР. При этом для каждого бойца была предусмотрена индивидуальная программа подготовки.
Для выработки программ обучения изначально был проанализирован весь доступный опыт применения бойцов спецназа и диверсантов, в том числе в годы Великой Отечественной войны и предшествующих военных конфликтов. Также не оставили без внимания опыт боевой подготовки армейских спецназовцев и спецподразделений иностранных армий.
Отбор и требования к бойцам «Вымпела»
К кандидатам в новое спецподразделение предъявлялись очень высокие требования по уровню здоровья, физической подготовки и психологической выносливости. Допускались только те кандидаты, которые по здоровью могли служить в ВДВ. Из интересных особенностей можно выделить тот факт, что в СССР кандидаты в «Вымпел» проходили проверку на полиграфе.
Понятно, что случайных людей в спецподразделении не могло быть по определению. Бойцами «Вымпела» становились сотрудники КГБ с опытом оперативной работы, часть из которых уже успела проявить себя во время различных спецопераций. Многие кандидаты имели за плечами опыт боевых действий. При этом отбор был очень строгим, из каждых 20 претендентов отбирали обычно всего одного-двух человек. И лишь после этого начинался долгий процесс тренировок и обучения.
Подготовка бойцов группы «Вымпел» была максимально разносторонней. Помимо общефизических упражнений, в том числе на выносливость, бойцы изучали рукопашный бой и практиковались в стрельбе из всех образцов доступного оружия: от пистолетов до пулеметов и гранатометов. Штудировали бойцы «Вымпела» и иностранные образцы вооружений и техники. Среди прочего, они обучались вождению любых доступных видов транспорта. Отдельно с бойцами велась работа по парашютной и водолазной подготовке, альпинизму, взрывному и медицинскому делу.
Бойцы должны были не только обладать физической силой и выносливостью, но и хорошо работать головой. Каждый день с ними проводили занятия по разведывательно-аналитической деятельности, изучали контрразведывательную работу, учили обращаться с разными типами радиостанций. Позднее многие бойцы «Вымпела» принимали активное участие в разработке снаряжения и оружия для своего подразделения, работая в тесном контакте с представителями советской оборонки.
Большое внимание уделялось психологической подготовке и устойчивости. Набор используемых психологических испытаний и тестов и сейчас вызывает уважение. Бойцы «Вымпела» проходили целый комплекс лучших личностных и интеллектуальных тестов, как широко известных, так и специализированных. Среди тестов выделялись Миннесотский многоаспектный личностный опросник, тесты Роршаха, 16-факторный личный опросник Кеттелла, тесты Рейвена и Векслера и другие доступные исследования.
Полученные знания и опыт бойцы «Вымпела» применяли во многих горячих точках планеты. Но основной базой для боевой подготовки спецназовцев долгое время оставался Афганистан. Помимо этого практический опыт бойцы получили в Никарагуа, во Вьетнаме и на Кубе. В качестве военных советников спецназовцы побывали и на африканском континенте, в частности в Анголе и Мозамбике. Позднее бойцы «Вымпела» поездили и по всем горячим точкам бывшего СССР: Баку, Ереван, Нагорный Карабах, Абхазия, Приднестровье, Чечня.
«Вымпел» в наши дни
В настоящее время правопреемником знаменитого спецподразделения является Управление «В» Центра специального назначения ФСБ России (Управление «В» ЦСН ФСБ России). Как и много лет назад, бойцы спецподразделения по-прежнему являются элитой спецназа. При этом большая часть информации о деятельности группы и её операциях, как и прежде, является секретной.
Можно лишь отметить, что в последние десятилетия основным направлением работы спецподразделения стала борьба с терроризмом, в том числе международным, и проведение контртеррористических операций. Спецподразделение должно пресекать террористические акты в отношении граждан России, а также российских учреждений, в том числе за пределами нашей страны.
Как и раньше, подготовка бойцов является очень разносторонней. Вне зависимости от основной специализации, каждый из них отрабатывает прыжки с парашютом. Также в последние годы была усилена минно-взрывная подготовка, в том числе отработка навыков разминирования различных взрывных устройств, как штатных образцов, так и самодельных. Акцент на минно-подрывном деле продиктован изменением характера ведения боевых действий в последних локальных конфликтах и всё большим количеством потерь именно от этого вида оружия.
По материалам и с использованием фотографий с сайтов:
Федеральный портал Истории России (histrf.ru)